Новости
Как не поправиться в пост
12-04-13
Как же бывают разочарованы те, кто соблюдал строжайший пост и вместо того, чтобы похудеть, напротив, прибавил в весе! А причина состоит в том, что очень многие люди ошибочно считают постную пищу низкокалорийной.
В чем заключается коварство постного меню
Основа постного меню – картофель и каши, а это – продукты с высоким содержанием углеводов. Приправленные растительным маслом, они не менее калорийны, чем сладкие десерты и выпечка. Но если о вреде для фигуры сладостей знают все, то овощные салаты, обильно сдобренные подсолнечным маслом, в качестве угрозы набора лишнего веса в большинстве случаев не воспринимаются.
Еще одно «коронное» блюдо поста – винегрет. Многие его поедают солидными порциями, считая невероятно полезным. Да, пользы в нем немало, но и калорий тоже содержится с избытком. В этом в свое время убедилась известная российская актриса Юлия Меньшова, которая на винегрете в пост «наела» целых пять килограммов лишнего веса.
Почему с каждым годом становится все больше людей, которые в пост поправляются
Посты на Руси стали соблюдать с конца Х века, когда большинство населения было занято на тяжелых физических работах. Поэтому полученные с пищей калории сжигались без проблем. Людей с избыточным весом было ничтожно мало – это были в основном помещики, купцы и прочие сословия, имеющие приличные доходы, но не обременяющие себя физическими нагрузками.С бурным развитием техники, особенно начиная со второй половины ХХ века, доля физического труда на производстве, а затем и в быту становилась все меньше, а возможности потреблять более калорийную пищу увеличивались у все большего количества людей. Когда же автомобили перестали быть роскошью и стали основным средством передвижения и для горожан, и для сельских жителей, излишний вес стал массовым явлением даже у детей.
Когда в пост происходит неконтролируемое потребление калорий, все лишнее откладывается в первую очередь на талии, животе и боках. Результат неутешительный, особенно с учетом того, что впереди – лето, когда каждая лишняя складочка жира видна под легкой одеждой и тем более – на пляже.
Как избежать набора веса в пост из-за «передозировки» растительного масла
Начнем с разрушения стереотипа о том, что любое растительное масло низкокалорийно. На самом деле в 100г растительного масла (не только подсолнечного, но в том числе – оливкового, из виноградных косточек, кукурузного и т.д.) содержится 1000 ккал, что по калорийности равно двум стограммовым плиткам шоколада. А теперь задумайтесь о том, сколько вы его потребляете вместе с заправкой к супам, кашам и салатам и попробуйте подсчитать, сколько «неучтенных» килокалорий получает ваш организм.
Для того чтобы снизить калорийность постных блюд следует заменить растительное масло низкокалорийными соусами. Например, такими:
- 1 столовую ложку растительного масла смешайте с 2-3 столовыми ложками винного уксуса;
- 1 столовую ложку растительного масла взбейте в блендере с 50 г сваренной на воде манки и 1 столовой ложкой яблочного или лимонного сока, добавьте мелко нарубленную зелень.
Есть ли в пост альтернатива кашам
Гречка, рис, пшено, пшеница и прочие злаки, из которых хозяйки привыкли варить каши, невероятно полезны для организма, поскольку содержат большое количество клетчатки, микроэлементов и витаминов. Но при этом их калорийность достигает 320 – 350 ккал (в пересчете на 100г сухого продукта). При расчете дневного рациона следует не забывать об этих цифрах, чтобы не ошибиться с размером порций. Также в некоторые дни традиционные каши можно заменить менее калорийными, но при этом более полезными их «родственниками». К ним относятся:
- льняная каша – молотое семя льна, залитое крутым кипятком. Это – идеальное блюдо для похудения, содержащее большое количество белка и активизирующее процессы обмена веществ в организме. Смолоть семя льна для такой каши можно самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой. Для улучшения вкуса в нее можно добавить любимую зелень, фрукты и ягоды. Не стоит при этом забывать о том, что виноград, киви, черника и бананы – высококалорийные продукты, и желающим похудеть стоит ограничивать их употребление;
- пророщенное зерно. Это продукт, который содержит очень малое количество углеводов (они расходуются на развитие побегов), и поэтому становится низкокалорийным. Зато количество витаминов и микроэлементов в каждом проросшем зернышке возрастает в разы, что способствует нормализации обмена веществ, повышению иммунитета и восстановлению жизненно важных процессов в организме.
Низкокалорийные и коварные
Это определение относится к вареной моркови (25 ккал в 100г), вареной свекле (37 ккал в 100г), луку репчатому (41 ккал в 100г) и зеленому (19 ккал в 100г пера), чесноку (46 ккал в 100г).В чем же заключается коварство отварной моркови и свеклы? Да в том, что они приобретают после тепловой обработки высокий гликемический индекс, а это означает, что содержащиеся в них углеводы усваиваются настолько быстро, что лишь часть из них преобразуется в энергию, которую организм успевает вовремя израсходовать. Другая же их часть пополняет «стратегические запасы» жира. Поэтому эти овощи следует употреблять сырыми, а для лучшего усваивания измельчать на мелкой терке и сбрызгивать яблочным или винным уксусом (под действием кислоты происходит расщепление длинных молекул клетчатки, вследствие чего она размягчается и легче переваривается). В винегрет их рекомендуется добавлять именно в таком виде, но только в тех случаях, когда нет проблем с желудочно-кишечным трактом. При их наличии следует обязательно посоветоваться по поводу употребления сырых и маринованных овощей с гастроэнтерологом.
А лук и чеснок приносят лишние килограммы другим способом – в сыром виде они являются мощными стимуляторами аппетита, что приводит к увеличению количества потребляемой пищи. Для того чтобы сохранить их полезные свойства, но при этом «обезоружить», следует лук и чеснок добавлять в блюда в бланшированном виде – дуршлаг с нарезанными овощами минуту выдерживать в кипятке.
Семена подсолнечника – как поставщик лишних калорий
Очень многие в пост грызут поджаренные семена подсолнечника, чтобы отвлечься от мыслей о еде. И действительно, это очень хороший способ отсрочить на довольно приличное время следующий прием пищи. К тому же такие семечки очень полезны – они являются богатым источником белков, жиров (включая ненасыщенные жирные кислоты), углеводов, минералов и витаминов. Но тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, следует знать, что 100г семян подсолнечника содержат 578 ккал. Поэтому лучше заменить их тыквенными семечками.
Калорийность тыквенных семечек – 556 ккал на 100г. Это не намного, но все-таки ниже, чем у семян подсолнечника. Отмечена их способность снижать уровень сахара в крови, выводить из организма тяжелые металлы (свинец, кадмий). К тому же в них содержится больше магния, что способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой системы, и цинка, благотворно действующего на состояние волос и ногтей, а также повышающего иммунитет. Особенно полезны тыквенные семечки для мужчин – их употребление снижает риск заболевания раком простаты.
Фрукты – почему не стоит их есть вечером
Во время поста очень велика опасность набора лишнего веса при потреблении большого количества фруктов. Знаете ли вы, что калорийность одного яблока равна калорийности куска белого хлеба? То, что от яблок масса тела увеличивается не так сильно, как от употребления выпечки, объясняется лишь тем, что этот любимый многими фрукт имеет меньший по сравнению с хлебом гликемический индекс. Поэтому в течение дня полученные калории успевают превратиться в полезную энергию и израсходоваться. Если же съесть яблоко, грушу, мандарин и прочие фрукты (особенно – банан) после 18.00, они гарантированно депонируются в жир.
Чем лучше восполнять недостаток витаминов во время поста
Чтобы избежать гиповитаминоза во время поста и не поправиться, следует заменять фрукты ягодами – свежими или замороженными. Они также очень вкусны, а содержание витаминов в замороженных ягодах практически не уменьшается со временем, чего нельзя сказать о свежих фруктах, которые с каждым лишним днем хранения теряют свои полезные свойства.
Прелесть ягод состоит также в том, что из них (и свежих, и замороженных) можно готовить вкусные низкокалорийные десерты – желе и смузи. Хороши и коктейли, приготовленные из ягод и соевого молока.
Что касается поливитаминных препаратов, то максимум пользы они принесут только в том случае, если их назначит специалист. В этом случае вы обезопасите себя от гипервитаминоза и аллергических реакций.
Мед – вкусный и полезный, но очень высококалорийный заменитель сахара
Сахар медики очень часто называют «белой смертью», в то время как мед они относят к очень полезным продуктам и именно его рекомендуют использовать в качестве подсластителя блюд. Но любителям сладостей всегда стоит помнить о том, что, несмотря на то, что калорийность меда ниже, чем калорийность сахара (в 100г меда – 314 ккал, а в 100г сахара – 374 ккал), она все же очень высока. Поэтому те, кто хочет избежать набора веса во время поста, не должны потреблять меда больше, чем 3-4 чайные ложки за целый день.
Чтобы сладкоежки могли выдержать пост без солидной прибавки веса, можно рекомендовать им другой сахарозаменитель – экстракт из листьев стевии. Из этой травы делают сироп, ее добавляют в различные чаи, выпускают в виде порошка. Она невероятно полезна. Ее употребление позволяет нормализовать содержание в крови сахара и холестерина, активизирует процессы обмена веществ, способствует повышению иммунитета. Содержащаяся в ее составе антистрессовая аминокислота пролин является важнейшим веществом для синтеза молодых волокон коллагена, что приводит к заметному омоложению опорно-двигательной системы и кожи, торможению процессов старения организма в целом.